АПотапов Обо всем интересном понемногу (apotapov777) wrote,
АПотапов Обо всем интересном понемногу
apotapov777

Categories:

Трагическая судьба «Шекспира», принца Английского.


Предполагаемый портрет Кристофера Марло.

Самая главная загадка всемирной литературы является загадка «Шекспира» - автора пьес, поэм, сонетов. Традиционная версия о перчаточнике из городка захолустного Стратфорд-на-Эйвоне, игравшем второстепенные роли в собственных пьесах (наподобие роли тени отца Гамлета), мало соответствует образу автора всемирно известных пьес. Все автографы Шекспира показывают его плохой почерк, а Бен Джонсон свидетельствуют о плохом знании латыни. Имел ли Шекспир какое – либо образование, не известно. Мало того, автор знаменитых пьес Шекспир не оставил после себя не только рукописей, но и книг. Он не стал давать образование даже своей дочери. На его смерть в 1616 году другие поэты Англии, любящие писать эпитафии и элегии, откликнулись странным молчанием.  

11 апреля 1564 года посол Испании при английском дворе сообщает своему монарху, что королева Елизавета отправляется в замок Роберта Дадли – Уорвик, чтобы «разрешиться от последствий своего неблагопристойного поведения». В этот же 1564 год в семье мастера цеха сапожников и дубильщиков родился Кристофер Марло. Дальнейшая судьба сына кожевенника похожа на сказку. В 1579 году он попадает в Королевскую школу на 50 мест, где его обучение оплачивается. Кристофер Марло проучился в этой престижной школе всего год. Этого оказалось достаточно, чтобы в 1580 году, в возрасте 15 лет, он поступил в Кембриджский университет, в колледж Корпус Кристи. Невероятные способности или хорошее домашнее обучение, у сына сапожника? В 1584 году Кристофер Марло получает степень бакалавра и продолжает учебу. В 1587 году ему присваивают после первоначального отказа степень магистра.

В Лондоне Марло становится известным поэтом и драматургом. Его первая трагедия «Тамерлан великий, скифский пастух»я пользовалась колоссальным успехом. Однако в 1593 году Тайный совет начинает подозревать Марло в крамоле, гомосексуализме и атеизме. 18 мая 1593 года выдан ордер на арест Марло. Далее происходит странное – сообщник Марло и его сожитель по комнате Томас Кид, сознавшийся в государственной измене и всех возможных грехах, неожиданно переводится под более мягкое обвинение, его присуждают к тюремному наказанию, а Марло, также признавшего все пункты обвинения, освобождают. 30 мая 1593 года Марло был зарезан в таверне Дептфорда. В этот день он обедал в таверне в компании подозрительных личностей: Инграма Фризера, Николаса Скирса и Роберта Пули. Есть основания считать, что эти люди были связаны с секретными службами. Между ними якобы возникла ссора. Марло, по словам свидетелей, выхватил из рук Фризера кинжал и нанёс тому несколько ударов. Фризер пытался вырвать оружие из рук Марло, в потасовке кинжал вонзился над правым глазом Марло. Тело Марло даже не пытались отдать на опознание, оно было поспешно захоронено 1 июня.

Самое интересное, что вскоре и начинается жизнь прославленного драматурга «Шекспира». Сам Вильям Шекспир – второсортный актер и переписчик – переделыватель пьес, конечно, существовал в реальности, но был ли он автором прославленных произведений? Первое опубликованное сочинение знаменитого Шекспира поэма «Венера и Адонис» была опубликована в 1593 году почти сразу после загадочной «смерти» Марло. Актеру Шекспиру было в то время 30 лет. Пьесы Шекспира полны цитат из произведений Марло. В 19 веке ученый Томас Менденхолл изобрел метод, заключающийся в сравнительном количестве слов различной длины в куске текста. Когда он применил его к текстам Шекспира, сравнив их с текстами его современников. В результате своих исследований он обнаружил полное структурное сходство текстов Шекспира и Марло.

Первым версию о Кристофере Марло, как подлинном автор произведений «Шекспира», выдвинул американский исследователь Кальвин Хоффман, автор книги «Убийство человека бывшего Шекспиром» (Hoffman C. The Murder of the Man Who Was Shakespeare. London : Max Parrish, 1955). По его версии Марло не был убит, а бежал на континент, где жил на нелегальном положении, продолжал писать пьесы и сонеты, отправлял их в Англию и издавал под именем Шекспира. Исследователь Альфред Барков в книге «"Гамлет": трагедия ошибок или трагическая судьба автора?» выдвинул версию о королевском происхождении Кристофера Марло.

Tags: история, литература
Subscribe

promo apotapov777 november 6, 2015 15:04 12
Buy for 30 tokens
Я сделал небольшой каталог блогов, но сделать большой каталог, допустим, включающий несколько тысяч блогов без финансовой поддрежки нереально. Поэтому я сделал проект на Планете.ру. https://planeta.ru/campaigns/2814 В настоящее время не существует ресурса, который интегрировал различные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments