АПотапов Обо всем интересном понемногу (apotapov777) wrote,
АПотапов Обо всем интересном понемногу
apotapov777

Categories:

Большевисткая власть за наличный расчет...

Интересные данные нашел, читая про гражданскую войну в Вятке, о том как красные революционные матросы устанавливали власть  большевиков за наличный расчет. 6 декабря 1917 года в 10 часов вечера на станцию Вятка прибыл Северный морской карательный (потом его стали называть летучий) отряд товарища Запкуса. Товарищ Запкус именовал себя «комиссаром Северного района Европейской России и Западной Сибири», ему помогали комиссары Журба и Кириллов. Местный Военно - революционный комитет и Исполком рабочих и солдатских депутатов очень надеялись, что эти революционые матросы помогут им навести порядок в крае. "Порядок" матросы под руководством Запкуса стали наводить уже утром. Вот цитата из протоколов Вятского губисполкома: «…Утром без суда и следствия представителями летучего отряда были расстреляны вятские граждане — неизвестные лица. Комиссар летучего отряда Кириллов заявил, что расстрелянные были воры и расстрел был произведен по просьбе тысячной толпы. На вопрос: доказано ли, что расстрелянные лица действительно были воры, Кириллов считает достаточным сознание расстрелянных под ударами плетки». Вскоре товарищ Запкус с частью отряда отбыл  в Екатеринбург, оставив в Вятке своих комиссаров. Л. Журба, со своим отрядом размещался в г.Котельниче. Журба в декабре 1917 - марте 1918 гг. разгонял Советы, смещал должностных лиц, проводил обыски, аресты, расстрелы. Конфискации, контрибуции и реквизиции достигли в тот период невиданных размеров. Летучий отряд матросов в г.Вятке под руководством И. Кириллова, занимался практически тем же. Однако подвиги самого товарища Запкуса (имя пока не выяснено, также не ясно была Запкус его настоящей фамилией или партийной кличкой) были почти эпическими, сравнимыми с подвигами Ахилла по разграблению Троянских городов.
После Екатеринбурга отряд товарища Запкуса направляется в Оренбург, который занят дутовцами. Город был взят. По приказу Запкуса моряки и красногвардейцы согнали в центральную гостиницу города хорошо одетую публику и предложили… откупиться. Председатель Оренбургского губернского военно-революционного комитета Цвиллинг шутливо заметил при этом: «Смотри-ка, какой улов-то у нас! Откупаются. Хотя и неохотно. Ну да некуда им деваться, придется потрясти мошной!.. Вот с этого миллиончик возьмем." И указал на купца Деева. Состоятельные граждане ждали, когда их родственники принесут деньги и отдадут кассиру.
Во второй половине февраля летучий отряд Запкуса был уже в Тюмени. Приказом № 1 Запкус объявил о введении с 4 часов дня 28 февраля 1918 года военного положения в Тюмени. В приказе сообщалось : «Все лица, замешанные в подстрекательстве к погромам, в агитации против существующей рабоче-крестьянской власти, будут без дальнейших разговоров и рассуждений в два счета на глазах всех уничтожаться». Далее следует приказ № 4, которым на капиталистов Тюмени Запкус  наложил контрибуцию в размере двух миллионов рублей. 1 миллион должен быть внесен 4 марта и 1 миллион — 6 марта. Делились эти деньги по братски - Запкус брал себе только половину, а половину отдавал местному Совету рабочих и солдатских депутатов. Позднее Запкус собрал еще с купцов Тюмени 600 тысяч рублей. Причем на вполне законных основаниях  - как сообщает  протокол Вятского исполкома от 29 марта 1918 года: «Слушали: заявление Летучего отряда о выдаче вознаграждения в сумме 600 000 рублей. Постановили: удовлетворить просьбу Летучего отряда».  То есть летучий отряд Запкуса устанавливал власть за вознаграждение, что официально зарегистрировано.
А дальше история похода товарища по городам Урала и Севера заканчивается. 19 марта 1918г. ВЧК постановил ликвидировать все
летучие отряды. И тут товарищ Запкус "мистически" пропадает вместе с деньгами и золотом. Растворяется на бескрайних просторах России.
   
Tags: Россия, история
Subscribe

promo apotapov777 november 6, 2015 15:04 12
Buy for 30 tokens
Я сделал небольшой каталог блогов, но сделать большой каталог, допустим, включающий несколько тысяч блогов без финансовой поддрежки нереально. Поэтому я сделал проект на Планете.ру. https://planeta.ru/campaigns/2814 В настоящее время не существует ресурса, который интегрировал различные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments