АПотапов Обо всем интересном понемногу (apotapov777) wrote,
АПотапов Обо всем интересном понемногу
apotapov777

Categories:

Гельманты - перевертыши или парткомовские сказочники - демократы....

Был такой известный драматург, носивший кличку "парткомовский сказочник" - Александр Гельман. И писал он "парткомовские сказки". Было такое направление в советской литературе, драматургии и кинематографе - остросоциальные производственные драмы. Особенностью творчества Гельмана было кульминация - восстановление социальной справедливости на заседании парткома. Сюжет первых трех фильмов, снятых по произведениям А. Гельмана, прост. Некий рабочий человек "поднимает бунт" в отдельной взятой бригаде, стройке. "Бунт" он поднимает отказываясь от премии или приносит какие-то расчеты, которые нафиг никому не нужны. И начальство вдруг озадачивается - а почему это некий Сидоров премию не берет?! На самом деле было по другому. Был даже Фонд Мира (непонятная организация наподобии Черной Дыры, где пропадали деньги советских трудящихся) в который заставляли перечислять заработанные деньги. Не хочет Сидоров брать премию, перечислим ее в Фонд Мира и всем хорошо. Но в пьесах Гельмана отказ от премии вызывал почему - то скандал районного масштаба. Далее в лучших традициях сталинского кинематографа собирается заседание парткома, где разоблачаются враги народа отдельные недостатки советской экономики.
Писать парткомовские сказки было делом выгодным. Почет, уважение, плюс все льготы, которые только мог иметь советский писатель: большая квартира в Москве, дача в престижном поселке, заграничные поездки (в том числе и в капстраны), получение спецпайков и т.д.. Но писали парткомовские сказки далеко не все. Дело было специфическим. Большая гибкость мысли и изложения требовалась в соотвествии с линией партии. Редакторы требовали переписывать текст для приведения его к соотвествию. В общем шаг в сторону - попытка побега, прыжок на месте - попытка улететь. Занимались этим делои люди специфические, которые чаще всего больше ничего писать не умевшие. Таким и был Александр Гельман.
Но тут пришла перестройка. Товарищ Гельман успешно перестроился, и стал великим российским демократом. Как и почти вся редакция главного пропагандисткого журнала "Коммунист", который неожиданно превратился в "Свободную мысль", при этом не меняя главного редактора - Наиля Биккенина. А бывший редактор и заведующий отделом этого же журнала (Коммунист), а позднее и заведующим отделом экономики газеты «Правда» стал автором рыночных реформ в России. Такие вот паркомовские сказки...
Tags: жизнь, как она есть
Subscribe

promo apotapov777 november 6, 2015 15:04 12
Buy for 30 tokens
Я сделал небольшой каталог блогов, но сделать большой каталог, допустим, включающий несколько тысяч блогов без финансовой поддрежки нереально. Поэтому я сделал проект на Планете.ру. https://planeta.ru/campaigns/2814 В настоящее время не существует ресурса, который интегрировал различные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments