АПотапов Обо всем интересном понемногу (apotapov777) wrote,
АПотапов Обо всем интересном понемногу
apotapov777

Category:

Разбойницы дореволюционной России.


Разбоем занимались не только мужчины, но и женщины. Известны несколько женщин - пираток. Но были женщины - разбойницы в России? Были и занимались разбойным промыслом в век, который принято называть "галантным".  Причем выходили на "большую дорогу" женщины не самого звания и достатка, и не от крайней нужды.В середине XVIII века в Тамбовской губернии гремела слава княгини Енгалычевой.   Енгалычева со своими людьми встретила как-то в поле дворовых кондуктора инженерного корпуса Савельева и «била их дубьем смертным боем, и сняли с них господских денег 15 рублев, да шубу новую, цена 2 рубля, кушак новый верблюжий, цена 30 копеек, да шапку с рукавицами, цена 50 копеек. И стали мы от тое лютости едва живы, а наижесточае бил нас княжин дьячок села Матчи Силантий Семенов». Так писал в своей жалобе на Енгалычеву пострадавший, дворовый человек Савельева Василий Михайлов.
Кроме этого сохранился в архивах и другой документ о ее преступлениях.   Дворянин Ведёняпин проездом из Елатьмы в свое имение Зубово остановился на ночлег в селе Большое Никиткино Кадомского уезда у дворянки Чурмантеевои. «И в то число,— позднее писал в жалобе,— в полночь к оной вдове Чурмантеевой приехала воровски М.А.Енгалычева с людьми своими и со крестьяны и села Матчи попом Семеном Акимовым да церковником Силою Семеновым, и связав меня, били смертно и топтали и денег 70 рублев моих отняли, и лошадь мерина гнедова отняли ж...»
Позднее на смену постаревшей княгине - разбойнице, явилась коллежская регистраторша Моисеева.  Крестьяне деревни Турмадеево сообщали о ней в жалобе: «В разные месяцы и числа денным и ночным временем с ружьями и со всяким дрекольем та Моисеева со своими дворовыми умышленно яки разбойники, приезжает в нашу деревню и без всякого милосердия бьет и разоряет нас напрасно и то чинит со многими почасту».
И она не была одинака в своем занятии. Кадомский помещик отставной драгун князь Алексей Мансырев бил челом на вдову Февроныо Разгильдееву за ее издевательства над ним и грабеж. Когда князь с тремя дворянами был в гостях, на него вдруг напали люди Разгильдеевой, схватили за волосы, связали и приволокли в дом своей госпожи, похитив к тому же его лошадей и теплую одежду. Разгильдеева вышла к своему пленнику, спросила слуг, отобраны ли у него вещи, и стала бить князя по щекам, таскать связанного за волосы по полу. Потом приказала взять рогожный куль, посадить в него князя и зашить, что и было охотно исполнено слугами. Правда, осторожный староста распорол куль . Но Разгильдеева придумала новую забаву: сама принесла два графина вина и велела поить князя «сильно неволею». Связанного и пьяного, его посадили на лошадь. Староста ударил ее цепом, она помчалась и сбросила несчастного. Другую лошадь с экипажеми и теплую одежду князя Разгильдеева оставила себе.
Tags: история, криминал
Subscribe

promo apotapov777 november 6, 2015 15:04 12
Buy for 30 tokens
Я сделал небольшой каталог блогов, но сделать большой каталог, допустим, включающий несколько тысяч блогов без финансовой поддрежки нереально. Поэтому я сделал проект на Планете.ру. https://planeta.ru/campaigns/2814 В настоящее время не существует ресурса, который интегрировал различные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments