АПотапов Обо всем интересном понемногу (apotapov777) wrote,
АПотапов Обо всем интересном понемногу
apotapov777

Category:

"Великий Гетсби" - история американской любви и мести на экспорт.


Наконец, я посмотрел "Великого Гетсби" 2013 года. Во время просмотра пришли некоторые неожиданные мысли о самом романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и его экранизации. Роман вышел в 1925 году и не приобрел в США большой популярности, несмотря на экранизацию 1926 года и постановки на Бродвее.  Сама экранизация 1926 также не была особенно популярной. Зато за рубежом, в Европе (где писатель и написал роман) роман ждали признание и зачислением в классику литературы сразу же после выхода. Причина очевидна, Фицджеральд написал роман на эспорт, о американском герое  блестящей эпохи процветания и джаза для европейцев. Именно поэтому у самих американцев - современников роман не вызвал восторгов. Для них это было слишком напыщенно и театрально. Более того, в 1930х была создана кинокартина, практически повторно описывающая историю героя, очень похожего на Гетсби, но уже без ненужного (с точки зрения американцев пафоса). И этот фильм был сразу принят с большим успехом и зачислен в классику жанра.

Но  вначале об истории Френсиса Фицджеральда. Вначале в завязке сюжета, когда Гетсби пристает неким таинственным магнатом, когда вокруг него складываются легенды, которые пересказывают Нику (рассказчику) нетрудно заметить влияние немого кинематографа эпохи Валентино. Все эти незаконнорожденные магараджи, личные агенты германского кайзера по совместительству, убивающие кого -нибудь русского генерала в Шанхае, и улетаюшие на гидроплане с красоткой - американкой.  Трагический конец словно списан с какой-то трагедии Шекспира, любовь, убийство, совершенное по случаному стечению обстоятельств, и месть, направленная подлым врагом, находящая  случайного свидетеля, а не истинного убийцу. Для американцев это было слишком. Были им непонятны и безумные вечеринки, на которые тратились огромные суммы. Для них это было слишком вычурно и театрально. Даже сейчас на youtube я читал отзывы американцев о фильме в духе: Гетсби отличный парень, зря он все это затеял из-за одной женщины.
В самих Штатах 1920е называли не эпохой джаза, а Roaring Twenties - Ревущие двадцатые. Ревущие из - за невиданного экономического роста, из-за появившейся вольности нравов. Именно с таким названием в 1939 году вышел на экраны главный фильм Америки об этой эпохи. "Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке". Сюжет это "исправленная" версия Великого Гетсби. Герой Эдди Барлетт (Джеймс Кэгни) также как и Гетсби возвращается с 1 мировой в Штаты, где его никто не ждет. Но в отличие от Гетсби у него нет никаких аристократических замашек и обазования. Простой парень с кулаками, позднее с револьвером, готовый пустить их в ход при любом удобном случае. Эдди становится бутлегером, зарабатывает хорошие деньги, хотя огромного особняка с еженедельными вечеринка у него нет. Здесь сценаристы (а их было целых 7) пострались более правдоподобно отразить доходы бутлегера. Падение Эдди начинается с любви к Джин, которая выбирает его друга Ллойда, который становится позднее помощником прокурора.  Далее следует "Черная пятница", когда Эдди теряет все деньги, вложив свои капиталы в бумаги. Его друг Джордж (Богарт) выгоняет его из дома. К спивающемуся Эдди приходит Джин и просит помочь Ллойду, на которого давит Джордж. Все заканчивается перестрелкой и замечательным проходом смертельно раненного Эдди по улице Нью Йорка. Он умирает на ступенях, никому не нужный кроме давней подруги Панамы Смит, которая держала когда-то подпольный магазин спиртного. Этот конец больше импонировал самим американцам, чем глупая смерть от пули полубезумного вдовца.
В целом фильм мне очень понравился, это шедевр, который можно пересматривать не раз.
Tags: история., кино
Subscribe
promo apotapov777 november 6, 2015 15:04 12
Buy for 30 tokens
Я сделал небольшой каталог блогов, но сделать большой каталог, допустим, включающий несколько тысяч блогов без финансовой поддрежки нереально. Поэтому я сделал проект на Планете.ру. https://planeta.ru/campaigns/2814 В настоящее время не существует ресурса, который интегрировал различные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments